schliessen

Wohnhaus Barcelona
AV Monografias 223-224
​​​​​​​

ZHB Luzern Umbau
werk, bauen+wohnen 7/8
 

Projektwettbewerb
Heilpädagogisches Zentrum Ibach
1. Rang
 

Wohnhaus Barcelona
'Ein Blickfang für Barcelona'
Sonntags Zeitung 31.05.20
 

Wohnhaus Barcelona
Nomination Premio FAD
Spanischer Architekturpreis
 

Projektwettbewerb
Pfarreizentrum Gerliswil
1. Rang
 

Projektwettbewerb
Schädrütihalde Luzern
1. Rang
 

Projekt 4VIERTEL
Seetalplatz Emmen


Projektstand Ausführung
 

Ruswil Zentrumsüberbauung
mit Eberli Sarnen
Bauende Juli 2020
 

Gründung
Lussi Studio SL Barcelona
 

Lussi + Partner AG
Neustadtstrasse 3
CH-6003 Luzern
T ++41 (0)41 228 20 30
F ++41 (0)41 228 20 31
info@lussipartner.ch
Instagram



Pfarreizentrum Gerliswil

Das bestehende Kirchgemeindehaus aus den 70er Jahren zeigt sich als monolithischer Betonbau, der seitlich in den Kirchenhang eingegraben ist. Der Umbau und die Erweiterung des Pfarreizentrums wird zum Anlass genommen, die Volumetrie zu klären und die Prägnanz des Gebäudes zu stärken. Der bestehende Bau wird zum massiven Sockel des neuen Aufbaus mit Saal. Dieser erhält eine markante Silhouette und auch eine differenzierte Materialität. 

Wie heute bleibt das Treppenhaus die verbindende Ader durch das ganze Haus. Die Transparenz im Erschliessungsraum wird mittels Durchbrüchen zwischen den Geschossen erhöht, so dass mehrere Durchsichten über alle Geschosse möglich werden.

Die unterschiedlichen Nutzungen sind  logisch, funktional und mit unabhängigen Clustern auf den Geschossen organisiert. Im neuen Aufbau, im zweiten Obergeschoss, befindet sich der Mehrzweckraum mit Bühne und der dafür notwendigen Infrastruktur. Der Haupteingang befindet sich neu im dritten Obergeschoss mit Blick durch das gesamte Haus. Dem Eingangsfoyer angeschlossen, aber auch abtrennbar, befindet sich der Raum der Stille.

Der Aufbau des Mehrzwecksaales wird als vorfabrizierter Holzbau (Leichtbau) konzipiert und mit Blech verkleidet. Der natürliche Kupferton mattiert schon bald nach der Verarbeitung am Objekt und entwickelt sich bei freier Bewitterung mit einer ganz eigenen Charakteristik.

Auftrag
Projektwettbewerb, 1. Rang
Ausführung
2020-
Status
Vorprojekt
Bauherr

Römisch-katholische Kirchgemeinde Emmen

Mitarbeit

Magdalena Steiger

Albert Garriga

Julian Hodel