Das Restaurant Stadtkeller wurde Ende des 19.Jh als Deutsche Bierhalle errichtet und konnte sich in der Kernzone der Altstadt als wesentliches Element des Luzerner Kulturlebens etablieren. Der Auftrag bestand darin, das in die Jahre gekommene Eventlokal grundlegend zu sanieren und gleichzeitig aufzuwerten. Der „Stadtkeller“ erstreckt sich bis ins Eckhaus aus dem frühen 16.Jh., welches als herausragendes Beispiel der Patrizierwohnsitze in Luzern gilt. Der Bauperimeter bewegte sich somit innerhalb von diversen Bauepochen. In enger Zusammenarbeit mit der Denkmalpflege wurde das ursprüngliche Erscheinungsbild gewahrt und sensibel mit modernen Akzenten ergänzt. Diese manifestieren sich unter anderem in der neuen Rasterdecke aus Kupfer, der neuen Möblierung, den aufgewerteten Bodenbelägen sowie auch in der inividuellen Beleuchtung. Das raumprägende Kreuzgewölbe, die Gurtbögen und Stuckaturen im Restaurantsaal wurden denkmalgerecht saniert und erscheinen auch dank des neuen Farbkonzeptes in neuer Kraft.
Gambrinus Immobilien AG
Predrag Bekcic
Linda Matschulla
Claudia Bertele-Robledo
Magdalena Steiger
Bauleitung und Kostenplanung: Blaser Schütz GmbH, Luzern
Innenarchitekt: Matthias Buser, Zürich
Bauingenieur: Bless Hess AG, Luzern
HLKS-Ingenieur: Josef Ottiger + Partner AG, Rothenburg
Elektroplaner: Gernet Elektroplanung, Kriens
Kälteplaner: Kälte Bucher AG, Rain / Luzern
Gastroplaner: Gastro - Konzeptplanung, Kriens / Hanspeter Hohl, Interlaken